ブラジルをあそぶブログ  VIVAカリオカ!

執筆、撮影、コーディネート、リサーチなどお仕事の依頼に関しては naoko@wasabibrasil.comまで。ブラジル、リオデジャネイロ在住17年目のコーディネーター、ライター、カメラマンのパパイア・マンゴー日記。

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旅行者が選ぶレストランTOP10  

旅行サイト、TripAdvisorのトラベラーズ・チョイスの、2014年レストランTOP10。リンクはここ


1位、Voila Bistrot  リオデジャネイロ州パラチー フランス料理
2位、Camaroes Restaurante  ナタール えび料理
3位、Koh Pee Pee ポルト・アレグレ タイ料理
4位、Taypa ブラジリア ペルー料理
5位、Na Brasa ポルト・アレグレ 肉料理
6位、Taste Vin ベロオリゾンチ スフレ専門
7位、Manjar das Garcas ベレン コンテンポラリーアマゾン料理
8位、Coco Bambu Lago Sul  ブラジリア 海の幸料理
9位、Era Uma Vez Um Chalezinho サンパウロ フォンデュ専門
10位、Rubaiyat Faria Lima サンパウロ ブラジル料理、肉料理



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Posted on 2014/10/26 Sun. 19:31 [edit]

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チョコレート味のビール?  

黄色、オレンジ、赤、黒。様々な色のビールがミナス州で大人気。手作りで自宅で作る人の他、アルコールメーカーで、この種のビールを多く生産する会社が増えている。フルーツの香りがするものから、コーヒー、チョコレート味まで。

ちなみに「2010年世界主要国のビール生産量」によると、世界第3位はブラジルで、前年比18.0%増の1260万キロリットル。

Posted on 2011/08/19 Fri. 04:29 [edit]

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メンガォン ラーメン  

親愛なるフラメンゴさま。これはまずい。地鶏味、、いけない、、。Byフラメンギスタ

DSCF8857.jpg

Posted on 2011/07/18 Mon. 12:26 [edit]

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フランゴ・コン・キアボ(鶏肉とオクラの煮込み)  


第157号【2011.4.25】(毎月25日発行)
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  「海外在住メディア広場」に集まる人々が世界各地からお届けする
   \\\\\地┃球┃は┃と┃っ┃て┃も┃丸┃い┃/////
            http://chikyumaru.net        
  …………………………………………………………………………………
   世界各地で、ライター、コーディネーター、フォトグラファー、
    通訳者、翻訳者としてそれぞれの人生を歩んでいる私たちが、  
      「海外在住メディア広場」に集まっています。
   人材探し、ネタ探し、企画のアイデア探しにも是非お役立て下さい。 
   
            http://mediahiroba.com
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【レシピ】世界の味をおうちでいただきます

フランゴ・コン・キアボ(鶏肉とオクラの煮込み)/ブラジル・ミナス州

広大な国土を持つブラジルには、各地方に様々な郷土料理があるが、ブラジル料理を語ることは正に歴史を語ること。ミナス・ジェライス地方は、1963年に金が発見されて以来『宝石の鉱山』と呼ばれてきた。先住民であるインディオと、ゴールドラッシュで流れ込んできたヨーロッパからの移民、そして奴隷としてつれてこられたアフリカ人。そんな中、生まれたのが、郷土料理、「フランゴ・コン・キアボ」だ。

続きはここ

Posted on 2011/04/25 Mon. 21:26 [edit]

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注目の健康系カクテル素材! ブラジル原産の「アサイー」  

ここ数年、健康食品として注目されている謎(?)の果実、アサイー。

加工されたサプリメントや、パックのジュースを目にして「何だこれは?」と思ったこともあるのでは。

見た目はブルーベリーのようなこのフルーツ、実はベリーの一種ではなく、ヤシ科の植物だ。

ハワイ辺りではシリアルと一緒に食べる「アサイーボウル」や、アルコールとミックスしたドリンクも徐々にお目見えしている様子。

今後ますます注目が高まることが予想されている。

このアサイー、原産地のアマゾン地方では、古くから「奇跡のフルーツ」として食されており、今でもブラジル都市部ではジュースにして飲むことが多い。

続きはドリンクプラネットの記事

Posted on 2011/04/15 Fri. 04:11 [edit]

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